Салат «Сельдь под шубой» — кто, когда и зачем его придумал.

Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов был хозяином множества столовых
и трактиров в Москве.
И весьма популярных. В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались,
долго спорили, чаще на тему » как нам обустроить Россию», а потом, конечно, дрались. Не
набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок,
все как полагается…
Тогда то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик,
отведав который, не так быстро и сильно бы мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк,
меньше и ущерба. Расчет, ничего личного.
Сельдь тогда была дешева, пролетарий ее любил. Именно ее владелец ресторанов и решил сделать
главным ингредиентом.
К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Того, что было в простой семье. Да ещё тогда салат щедро сдабривался майонезом.
И название у салата символическое, а не кабы какое.
Шуба — это не одно слова, а аббревиатура.
Тогда она была в моде у новой власти.
Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.
Расшифровка такая: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране, и за ее пределы.
Главное, и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше.
Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски.
«Селедка под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. В первый раз
посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год.
Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет,
и про автора этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт то салата живет…
Удивительно, в нем и рецептура то почти не изменилась.
Так что, в новогоднюю ночь будет повод поднять тост за «Селедку под шубой» и за ее создателя,
хорошего человека Анастаса Богомилова!»